Куница

kunica.jpg

Род куницы насчитывает семь видов. Среди них: 
Каменная куница (Martes foina)
Лесная куница (Martes martes)
Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii)
Харза (Martes flavigula)
Японская куница (Martes melampus)
Илька, фишер, пекан (Martes pennanti)

 
Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.
Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.


Лесная куница, или желтодушка (лат. Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). 
Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

  
Нилгирийская куница (лат. Martes gwatkinsii) — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). 
Один из самый крупный и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula). Площадь ареала нилгирийской куницы составляет менее 20 тыс. км. 
Это довольно крупная куница, в длину от 55 до 70 см. Длина хвоста составляет от 40 до 45 см, а вес от 2 до 2,5 кг. Нилгирийская куница похожа на харзу, только чуть мельче, а также отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости. Спутать Нилгирийскую куницу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц. Нос розовый. Глаза темные. 

Харза (Martes flavigula (Boddaert, 1785), также лат. Lamprogale flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Харза очень крупная и весьма своеобразная по строению тела и яркой окраске. Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род.
Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий. Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и затылок черно-бурые, щеки рыжеватые, тыльная сторона ушей черная. От затылка по верху тела мех буровато-желтый, постепенно буреет и в области крестца и ляжек становится темно-бурым, хвосте и нижняя часть лап черные. Бока и живот желтоватые, грудь и нижняя часть ярко-золотистая. Подбородок с нижней губой белые. Молодые животные светлее взрослых. Когти желтые. 
Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине. 



Японский соболь (Martes melampus, также Eng. Japanese marten) или  японская куница — хищное млекопитающее семейства куньих.
Признано три подвида японского соболя (Martes melampus), отличающихся по окраске меха - M. m. melampus (Хонсю, Сикоку, Кюсю), M. m. tsuensis (о. Цусимы), M. m. coreensis (п-ов Корея). Японский соболь практически не отличается от соболя (Martes zibellina). Длина тела соболя 47-54,5 см; хвоста 17-22 см; вес: 500-1700 г. Самцы крупнее самок. Имеет гибкое и стройное тело . Голова клиновидная, лапы короткие. Мех у него густой, блестящий и шелковистый. Окраска меха зависит от места обитания - от желтовато-коричневого до темно-коричневого, на шее светлое пятно (белое, сливочное или бледно-желтое).


Илька, пекан, куница-рыболов, фишер (лат. Martes pennanti, Eng. Fisher) — хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк.
Выделают три подвида: Martes pennanti pennanti (восточная и центральная Северная Америка), M. p. Columbiana (Скалистые горы) и M. p. pacifica (Западное Побережье Северной Америки). 
Илька — одна из самых крупных куниц: внешним видом напоминает ласку. Длина тела с хвостом самцов 90-120 см, самок 75-95 см; масса самца 3,5-5,5 кг, самки 2-2,5 кг. У нее длинное тело с короткими лапами. Голова треугольная, плоская. Уши небольшие, округлой формы.
Шерсть густая и длинная, но грубая. Хвост длинный, толстый и пушистый. Шерсть на спине до 3 см, на груди до 7 см длиной. На лапах по пять пальцев, вооруженных выдвигающимися когтями. Зубов 38, включая четыре предкоренных зуба с каждой стороны.
Общий окрас тела темно-бурый, хвост и лапы черные. Шеи, плечи и голова светлее общего фона и с серебряным отливом. У некоторых особей на груди есть беловатое пятно. Область гениталий сливочно-белая.

palto-iz-kunicy.jpg

Новинки!

Ателье теперь находится по адресу:

ул. Ставропольская, дом 15

(метро Волжская, Люблино)

+7 926 268 03 02

+7 925 791 40 60  

+7 495 353 31 11