Лиса

В 20-ом веке лисица стала необычайно популярной благодаря Голливуду и его фильмам. Как можно было не залюбоваться экранными красавицами, одетыми в роскошные вечерние наряды с меховой отделкой. А длинноворсовый мех лисы, как ни один другой способен усилить энергетику своей обладательницы и придать ей ещё больше чувственности. Ведь ещё в 19 веке петербуржские газеты писали об этом мехе: «Лисица восхищает множеством своих оттенков. Можно сказать, что и после смерти она способна принимать всякие виды для того, чтобы помогать кокетству женщин, способных на хитрости и уловки подобно этой хищнице». Впервые шубу из меха лисы представила публике Марлен Дитрих в 1932году, до этого он использовался исключительно в отделке. Позднее её примеру последовали Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Так шубы и полушубки из этого меха начали входить в повседневность. В 1971 году Ив Сен-Лоран был первым, кто представил публике полушубки из лесы, окрашенные в яркие нетрадиционные цвета. Публика была шокирована, но коллекция навсегда вписала себя в историю высокой Моды. И тем неменее в России меху лисы, до 2004-2005 гг. почему-то как-то мало уделяли внимания. Он редко шел на отделку, а меховые изделия особо не пользовались популярностью, однако стоило известным дизайнерским домам вновь обратить свое внимание на этот роскошный, прекрасный мех, как он уже сезона четыре остается наиболее модным и востребованным. Длинный, игристый, блестящий мех очаровывает и привлекает внимание с первого взгляда. В цветовой гамме лиса довольно разнообразна, так что каждый сможет найти тот оттенок, который будет идеально и выигрышно подчеркивать ваши достоинства.

Повышенный спрос на мех потребовал и соответствующее предложение. Это в свою очередь привело к выведению лисиц на зверофермах, а так же из выведенных лис получается мех высокого качества, с хорошими характеристиками. Работа по селекции велась в нескольких странах, и на сегодняшний момент образовалось четыре основных типа разводных лис.

Первый – это русский тип. Для него характерно – невысокая, мягкая ость, средний размер шкурки. Из всех она по структуре волоса больше похожа на дикую лису.

Второй – американский тип. Ость более жёсткая и длинная, размер шкурки больше. Но маленький нюанс в «крестовине», это область лопаток заметен явно выраженный провал.

Третий – норвежский тип. Ость высокая и красивая, густой ворс, большая шкура. Кроме этого очень высокая плотная подпушка, она очень хорошо поддерживает остевой волос. Это особенность шкурки делает её эффектной для отделок.

Четвёртый, последний тип – финский. Шкурка большая, с густым ворсом. Отличительная черта этого вида, самый большой остевой волос, по внешнему виду скорее напоминает экзотические перья. Дизайнеры используют эту особенность, когда хотят показать особую чувственность модели.

Финляндия и Норвегия являются бесспорными лидерами на мировом рынке по выращиванию и продажам мутационных лисиц и песцов. Селекционеры этих стран проделывают колоссальную работу по выведению новых цветовых вариаций. Что касается лис, то в Америке и России занимаются разведением новых расцветок в единичных хозяйствах. А песцов в Америке практически не выводят, но есть прибалтийский тип песца, средний между русским и скандинавским. Исходя из этого, за основу принята скандинавская система сортировки. Она взяла своё начало на Финском пушном аукционе в Хельсинки. На каждом аукционе лучшие шкуры имеют свою маркировку, так в Хельсинки - SAGA ROYAL, на американском аукционе American Legend (Сиэтл) - American Legend Fox, на канадском аукционе NAFA (Торонто) - NAFA Fox. На всех аукционах различают две большие группы, это лисицы (fox) и песцы (blue fox). Их основное отличие, это остевые волосы: у лис он боле жёсткий и высокий, а у песцов низкий и мягкий.

Мех чернобурок ценился всегда, именно поэтому при разведении на них был сделан основной акцент. Теперь серебристо-чёрная лиса (Silver fox) самая распространённая. Волос у неё трёхцветный: основание – тёмно-серое, середина – белая, концы- чёрные. Чем в шкурке больше белого цвета, тем она ценнее. Её отличительная особенность, самый высокий ворс, среди всех лисиц и песцов. Этот вид очень хорошо подходит для окрашивания в яркие цвета. В результате получается своеобразный, с красивыми плавными переходами, мех. На месте белого тона получается очень яркий цвет, который плавно через тёмную подпушку переходит в жгуче чёрный на концах. Всё чаще применяют метод обесцвечивания или «золочения», серебристо-чёрных лисиц. В этом случае мех изменяется: серый – от тёмно-жёлтого до молочно-белого, чёрные кончики от каштанового до светло-коричневого, а белая середина остаётся без изменения. Применяют также и частичное обесцвечивание, когда красят только подпушку. Встречаются шкурки этого вида, где остался натуральный коричневый цвет, а чёрный заменился на светло-шоколадный. Такой мех смотрится не эффектно и не пользуется спросом.

 silver_fox_1.jpg     silver_fox_3.jpg

 

Самый дорогой вид лис - “огневка” (Gold fox). Наиболее роскошным является равномерный тёмно-рыжий окрас с тёмно-серым пухом в глубине ворса. Случается когда на остевом волосе появляется белая часть, образуя на шкурке эффект муара. Такой раскрас смотрится очень красиво.

 jean_paul_gaultie.jpg    red_fox.jpg

Соединив серебристо-чёрную и рыжею, получили «крестовку» (Gold Cross fox). Тёмный крест, который образуется хребтом и поперечной полосой в области лопаток, и дало название этому виду. Самые дорогие шкурки имеют тёмно-рыжий окрас и чёткий тёмный крест. Если шкурка чёрного цвета, а бока рыжие, то она несколько меньше ценится, но смотрится прекрасно.

dries_van_noten1.jpg    peter_som.jpg  

 

Если лиса имеет мех холодного, светло-желтого цвета, к животу переходящий в белый, имеет в глубине подпуши дымчато-серый цвет и такой же хребет, то это Golden Island fox. Среди этого вида встречаются шкурки с белыми боками и «воротником» - Shadow Golden Island fox. И уже совсем большая редкость, White fox «снежная» лиса. В России она известна больше как «грузинская» или «бакурианская». В 1943 году удалось получить такую окраску в совхозах с одноименным названием.

 

golden_island_fox_4.jpg      

И у лис и у песцов встречаются такие разновидности как “платиновая” (Platinum) и “арктический мрамор” (Arctic Marble). Платиновая лиса имеет белый цвет остевых волос с серыми кончиками. К середине спины волоски становятся темнее и переходят в яркий хребет, а к горловине наоборот появляется белый «воротник». Расцветка «арктический мрамор» очень напоминает «платиновую», с той разницей, что волоски ости либо чёрные, либо белые. Чёрные – образуют размытый хребет и тёмное седло, может быть вариация с разбросанными по всей шкурке пятнами. Рыжие лисы тоже могут иметь расцветку «платиновую» или «арктический мрамор». В этом случае вместо серо-чёрной гаммы, присутствует рыже-золотая. plantinum_fox_1.jpg


Работа по выведению лисиц с новыми оттенками шкурок не прекращается и до настоящего времени. Получают гибриды просто невероятных расцветок, которые не всегда поддаются описанию словами: Arctic Golden Island, Sapphire Gold, Smokey, Red Stone, Fire Gold, State Glow, Pearl, Amber. Если говорить о разведении лис в России, то оно как уже отмечалось, у нас не так хорошо развито как в Скандинавии. Но, не смотря на это в период с 1940 по 1990 года были получены такие разновидности лис как: серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, платиновая беломордая, золотисто-платиновая, снежная, “огневка”, “крестовка”, “сиводушка”, “северная заря”, “арктический мрамор”.

На аукционах не редки варианты, когда количество новых шкурок необычайной расцветки не превышают нескольких десятков. В этом случае буквально каждый модный Дом стремиться приобрести именно этот товар. С помощью эксклюзивного меха, велика вероятность, выделится в предстоящем сезоне среди конкурентов и отсутствие подобного товара – прекрасная защита от копирования.

Фактура меха лисы очень удобна для дизайна. Поэтому не удивительно, что они становятся излюбленным материалом для работ модельеров. Лисицу и песца часто используют в виде отделок, а современные технологии позволяют сделать из этого меха пластичный трикотаж или собрать его в большие изделия. Возможно, это и послужило тому, что в прошлом году практически каждый Дом моды использовал в своих показах модели с мехом лисицы или песца. Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) придумал сделать на лиловое пальто роскошную темно-рыжую опушку из обесцвеченной серебристой лисы. У Lanvin пальто, расшитое лисой, разрезанной на “перья”. Серебристая, крестовка и лисица Golden Island встретились в пестром полосатом жакете от Missoni. 

Благодаря современным технологиям шубы из лисы наконец-то научились шить правильно – теперь они не выделяются "богатырскими" плечами и узкими полами. Хорошо смотрятся (и дольше носятся) шубы из лисьего меха с некоторым избытком – трапеция, расклешенная или прямая шуба, главное, чтобы не "в обтяжку". Такой фасон не сделает вас толстой, при движении мех обрисует фигуру так, как надо.



Новинки!

Ателье теперь находится по адресу:

ул. Ставропольская, дом 15

(метро Волжская, Люблино)

 

+7 925 791 40 60  

+7 495 353 31 11