Рысь

Рысь издавна была желанной добычей охотника. Но не многим охотникам выпадала удача встретить рысь на воле. Но тот, кому удалось увидеть ее хоть раз в зимнем лесу, среди придавленных снегом елей, или в прозрачном переплете темных стволов молодого осинника, или в сверкающем инеем березовом мелколесье, не забудет этого зрелища никогда. Сторожко поставив уши, плавно, легко, бесшумно движется эта крупная кошка по глубокому снегу, как-то удивительно сливаясь с тенями, растворяясь в игре света. Вдруг, неожиданно замерев, она повернет голову и устремит на вас глаза - дикие, желтые, с черной прорезью зрачков. Еще мгновенье - и она уже исчезла, растаяла, будто и не было ее, и только взборожденный при прыжке снег подтверждает: рысь только что, сию секунду, стояла тут, в десяти шагах... И долго глядит охотник на опустевшую прогалину, кляня свою и удачу и неудачу, сожалея об упущенном мгновении: ах, черт, если бы, еще бы немного...
Сегодня этот зверь относится к разряду редких животных, и лицензию на его отстрел получить довольно сложно. С этим связано то, что мех рыси достаточно дорог, порой шуба из рыси ценится гораздо выше соболя.

lynx_coat.jpg   lynx_coat6.jpg    lynx_coat3.jpg


Насколько рысь грациозна и красива, настолько же она и опасна. Дикая кошка – зверь хищный, подкрадывается незаметно, нападает неожиданно. И при всем при этом она остается королевой красоты среди хищников – кошачий взгляд и роскошный мех с черными вкраплениями, как на королевской мантии – рысь манит и завораживает.

Неудивительно, что мех рыси выбирают дамы, для которых комфортные условия существования – это восхищенные взгляды многочисленных поклонников. Удивительно красивый, яркий и ни с чем не сравнимый мех рыси – идеальное средство привлечь к себе внимание.

  lynx_coat1.jpg  lynx_coat5.jpg  lynx_coat7.jpg

Мех рыси очень красив - он переливается всеми оттенками оранжевого, золотистого, бурого. Однако для пошива действительно ценных и баснословно дорогих шуб, сопоставимых по цене со стоимостью спортивного автомобиля, используют лишь нежный белый мех с черными пятнами (они расположены на брюшке животного). Чем контрастнее черные вкрапления, тем дороже ценится мех. Дело в том, что размер брюшка - всего около 8 см и на одну шубу может потребоваться несколько сотен таких шкурок. Отсюда и поднебесная цена на изделия из брюшка рыси. Остальные части идут на менее дорогие изделия. JUN, пальто полностью сшитые из "чрев" рыси, - большая редкость даже бутиках, такую роскошь могут себе позволить, пожалуй, лишь именитые Дома Мод. В магазинах мех рыси по большей части можно встретить в отделе головных уборов или в качестве воротника шубы или пальто.

  lynxcat_coat8.jpg  lynxcat_coat1.jpg  



По причине красивого естественного цвета меха рыси его не подвергают окрашиванию или тонированию и в изделиях он используется в натуральном виде.


Основными поставщиками рыси для пушной индустрии являются США и Канада, при этом канадская рысь считается более ценной. Канадская рысь отличается от русской тем, что у русской живот (в основном) белый, а у канадской (в основном) - цвета топленого молока, желтоватый. Поэтому хорошая канадская рысевидная кошка ценится выше, чем канадская рысь. 
Русская рысь на аукционах ценилась бы выше, но ее продают только частным образом, в основном из браконьерских источников.

 


В настоящее время рысь распространена в Скандинавии и в северных регионах России. В российской меховой отрасли по качеству меха рысь подразделяется на камышовую, лесную, амурскую и степную:

  • Камышовая рысь имеет грубый мех с длинной остью рыже-серого цвета.
  • Лесная рысь отличается более мягким волосяным покровом и серо-песочным окрасом с частыми темными пятнами. Пух – светло-голубой.
  • Мех амурской рыси – высокий, густой, рыжевато-красного цвета.
  • Степная кошка носит более короткий волос, серый окрас имеет желтоватый оттенок.

Как и среди других видов пушнины, зимний мех рыси считается более ценным, чем летний. Он более нежный и пушистый, окрас не столь интенсивен. Летний мех короче и грубее.
  
"Правильных" изделий из рыси и рысевидной кошки очень мало, поэтому, как всякий эксклюзив, это не столько "мода", сколько "вечная ценность".

    lynxcat_coat2.jpg

Более доступным аналогом меха рыси является - мех рысевидной кошки, не менее эффектный и долговечный.

Рысь и рысевидная кошка - разные звери. Ворс рыси длиннее, но пятна на брюхе менее выражены, у рысевидной кошки пятна очень красивые, контрастные черные на белом, но более короткий ворс. Ценнность меха рыси тем выше, чем белее брюхо шкуры.

 

С древнейших времен для человека пятнистый рисунок был одновременно и опасен и желаем. От предмета первой необходимости до завидного статус-символа - вот тот нелегкий путь, который проделала пятнистая шкура. Сначала в качестве охотничьей добычи первобытного человека, затем - принадлежности героя-победителя: манто из дикой кошки и в этом сезоне остается главным дамским трофеем.

В спирали моды животные окраски вновь и вновь возвращались на подиумы. Так было и в тридцатых, и сороковых, и шестидесятых, и девяностых годах прошлого века. Так будет и этой зимой.

Безусловно, самые роскошные дополнения создаются из рысевидной кошки, средняя цена за шкурку которой перевалила далеко за 300 долларов, а лучшие экземпляры и вовсе продаются недалеко от рубиконной черты в 1000 долларов. Что ж, это роскошь в стиле Бель Дюк, Жаклин Кеннеди и героинь «Династии». Однако и при помощи современных технологий желаемый «дикий принт» может обрести любой вид меха - будь то ондатра или бобр, енот или норка. 

Рысевидная кошка, Lynx Cat NAFA Northern
Роскошное сочетание черного и белого на шелковистом мехе рысевидной кошки достойно представляет эту тенденцию. Используется только самая красивая часть шкурки - живот.

  lynxcat_coat4.jpg  lynxcat_coat5.jpg  lynxcat_coat6.jpg

При отделке внутренней части капюшона, чаще всего, берут шкуру рыси (рысевидной кошки), режут по спинке и отделывают внутреннюю часть капюшона таким образом: белая "ценная" часть располагается по внешнему контуру, к лицу, а желтая спинка идет в глубине капюшона, ближе к затылку и практически не видна, даже когда капюшон откинут. Это наиболее экономически целесообразно, практически никогда (во всяком случае, мы не встречали) внутренняя часть капюшона не отделывается брюшной частью рыси.
Если капюшон (или воротники) отделываются спинной частью шкуры, белого там очень мало, 1-2 см. Чаще всего, разрезанные пополам по спинке шкурки, располагают поперек.
Носкость меха рыси и рысевидной кошки в три раза меньше, чем у норки.

Новинки!

Ателье теперь находится по адресу:

ул. Ставропольская, дом 15

(метро Волжская, Люблино)

+7 926 268 03 02

+7 925 791 40 60  

+7 495 353 31 11